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Category料理日記 1/1

今年の宿題

今年もようやく宿題が終わりました!私の毎年の宿題は『梅干漬け』です。前日に40束の赤しその葉だけを丁寧に採っていきました。とてもきれいなしそで、今年はきれいな赤い色で付きそうで期待『大』です塩でもんだシソを下のたるの梅酢でもむと梅酢がボールの中のような赤い色になります。たるに色のついてない梅と揉んだシソを交互に入れます。そして涼しい場所へ。去年は30キロ漬けました。毎年、20キロなんですが完全に無...

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宮崎産 アスパラガス!

2月の終わりから、ようやく宮崎県のアスパラが取れるようになりました。いつも直送していただいてます!取れたて新鮮なアスパラを提供出来て幸せです♪店頭で買うアスパラはシールやゴムでとめてありますよね。アスパラを傷つけないように剥がしたり切ったりするのは以外に手間がかかっていました。今は、仕入先にキロでまとめて送って頂いているので、それは無いです。とっても楽になりました。毎月、部門別売り上げでは『アスパ...

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ねり梅作り

いわしの梅肉あげに使う梅が無くなったので作ることに。去年の5月に漬けた自家製梅干を使います。梅干漬けブログ種を除いて梅肉だけにします。そしてクッキングカッターに入れて、なめらかになるようにします。     そして冷蔵庫に保管します。いわしの梅肉揚げには大き目の梅干を2個分くらい使います。味付けはしません。梅干そのままの味だけです。この梅はささみ梅串焼きにも使います。それには味付けします。何を入れる...

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新ドリンクメニュー ~導入

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お店にはドリンクの機械があります。ウーロン茶とカルピス、スプライトの3種類が入ってます。これのあるおかげでカクテルなどのドリンク類に幅が出ました。今月、その機械の入れ替えがあります。消耗期間が過ぎたので新しいのと交換です。でも悩む事が・・・それはドリンクの種類が増える事。5種類になるので2種類追加しないといけません。業者さんと相談し、資料を頂きました。あれこれ悩む事2日間。・・・私も悩む事あります...

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ようやく漬けた!梅しそ漬け

ようやく最終段階を迎えました!日曜日には紫蘇15束買って来て、梅は10キロ漬けました。のこり20キロ!梅干漬け早く漬けないと無いにもかかわらず、ずいぶん遅く紫蘇漬けです。毎年買うお店の方からは、もう紫蘇も終わりだからあるかな~~と言われ、大将さんは去年も遅かったよねと言われながらも、めげずに注文!次の日に『あったよ~~。』と言われたときは、ほっとしました。毎年ありがとうございます。来年は出始めたら教...

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梅干漬け・その2

買って来ました!南高梅30㎏。やっぱりすごい量です・・・これを見てうちのスタッフも 『すごい量~!』 それからスタッフに梅のヘタ取りを手伝ってもらいました。楽しくするのが大将流!誰が一番終わるのが早いか。早く終わったひとが勝ち。商品はなんとお店の 『紀州梅干し』 1位は3個。太っ腹企画???第1ラウンド1位 サヤカちゃん2位 ケイイチ君3位 マイちゃんそして嬉しそうに梅干をほおばるサヤカ。可愛い♪第2...

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梅干漬け・その1

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今年は大ピンチです何がかと言うと、 『自家製梅干』 。毎年、20kgは漬けてわりと余裕なのに今年はもう無くなりそう・・・オーマイゴット!私は梅にこだわりがあって、南高梅は使うのですが、毎年福岡産のものを使います。時期も宮崎のものが出てから、しばらくして福岡産が入ってきます。だからちょっと待ってから漬けてました。でも今年は待ってられない!もう無い!どうしようかな・・・。今年は 『いわしの梅肉揚げ』 ...

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餅つき&餅つき

お店のお餅がなくなったので搗きました。搗くといっても機械の仕事ですが・・・餅は何に使うかと言うと、『あげだし餅』 と 『きなこ餅』 です。どうしても間に合わないときは市販のものを使いますが、ほとんどがお店で搗きます。まず、前日からアルカリイオン水につけたもち米を機会にセットしますそれから粒がなくなるまでこねます。機械が(笑)出来上がったら、大きなビニール袋にお餅をつかんで入れます。この中には餅とり...

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お土産のきりたんぽ鍋

延学の秋田での能代カップのお土産に部からきりたんぽ鍋の元を頂きました。これは調理前のきりたんぽ正直初めての食材です。聞いてはいたけどって感じですね。きっと県外から宮崎に初めてきた時に食べる『チキン南蛮』的な存在かな。早速、まかないで作りましたよ。なかりいい感じ。丸いお餅も入っていて面白い。地域が違うとほんとに食べ方も違うものですね。土鍋を下ろして来てもらって、宮崎産の鶏肉を出しに入れて、みんなで ...

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