FC2ブログ

Archive2008年11月 1/1

癒しのバイト生

No image

昨日、お通し用の小鉢を作っていたときの話です。薄切りしたきゅうりに塩をして、しんなりしたのでふきんに包んで絞ってもらってました。その時、絞って出た汁を見てバイト生の彼女の一言。彼女 『バジルみたい。』周りの人間  『?????』私 『バジルって。これはきゅうりだからちょっと違うわね。』彼女・明るく 『ですよね。バジルって馬の汁で馬汁ですよね。』周り・・・凍りついた後で大爆笑!私も死ぬほど笑わせても...

  •  0
  •  0

う・れ・し・い(^^)

今日は今年漬けた『梅干』を初めてあげました。何で嬉しいかと言うと、梅干の色がきれいに赤くついたからです ヾ(≧∇≦*)/やったー 赤くきれいに梅が染まると嬉しいです。さっそく厨房の村岡君に頼んで仕訳けてもらいました。きれいで大きいのを、お茶漬け用にタッパーにうつしてちょっとやわくて皮の破れたようなものを料理用に。料理用は2種類作ります。一つはそのままの味で練り梅に。もう一つは少し味付けをしてささみ梅串用の...

  •  0
  •  0

知り合いのお店が今日で閉店します

No image

知り合いのお店が今日で閉店されるそうです。99年続いたお店です。主人がお店を開いてからずっと炭を買って来たお店でもあります。前に辞めると聞いて私なりにお手伝いがしたくてチラシを作らせてもらいました。昨日は商店街の奥さんから感じがいいチラシだったと言われてほっとしましたが・・・お店が無くなる事は本当に寂しいです。素敵で大好きな先輩がいなくなります・・・お勤めの方には、お勤めの方なりにいろいろと話が通...

  •  0
  •  0

このカボチャが好きです

この時期になるとこのカボチャがよく売ってありますひょうたんかぼちゃと言うそうです。普通のかぼちゃに比べると包丁で切り易くて種も少ないです。写真のものは青いですが、私は良く熟れた黄色いものを使います。私はこっちのカボチャが美味しいので好きです。これを使って作るものはこれ!そう、シチューです♪恐ろしく大きな鍋で作ります。だって家族とお店のみんなの夜ご飯ですから。食べるのが足りないのは嫌だし、みんなには...

  •  0
  •  0