FC2ブログ

Archive2009年05月 1/1

梅干漬け・その2

買って来ました!南高梅30㎏。やっぱりすごい量です・・・これを見てうちのスタッフも 『すごい量~!』 それからスタッフに梅のヘタ取りを手伝ってもらいました。楽しくするのが大将流!誰が一番終わるのが早いか。早く終わったひとが勝ち。商品はなんとお店の 『紀州梅干し』 1位は3個。太っ腹企画???第1ラウンド1位 サヤカちゃん2位 ケイイチ君3位 マイちゃんそして嬉しそうに梅干をほおばるサヤカ。可愛い♪第2...

  •  0
  •  0

梅干漬け・その1

No image

今年は大ピンチです何がかと言うと、 『自家製梅干』 。毎年、20kgは漬けてわりと余裕なのに今年はもう無くなりそう・・・オーマイゴット!私は梅にこだわりがあって、南高梅は使うのですが、毎年福岡産のものを使います。時期も宮崎のものが出てから、しばらくして福岡産が入ってきます。だからちょっと待ってから漬けてました。でも今年は待ってられない!もう無い!どうしようかな・・・。今年は 『いわしの梅肉揚げ』 ...

  •  0
  •  0

餅つき&餅つき

お店のお餅がなくなったので搗きました。搗くといっても機械の仕事ですが・・・餅は何に使うかと言うと、『あげだし餅』 と 『きなこ餅』 です。どうしても間に合わないときは市販のものを使いますが、ほとんどがお店で搗きます。まず、前日からアルカリイオン水につけたもち米を機会にセットしますそれから粒がなくなるまでこねます。機械が(笑)出来上がったら、大きなビニール袋にお餅をつかんで入れます。この中には餅とり...

  •  0
  •  0

嬉しい出会い  ~アスパラ編~

新メニュー 冷やしアスパラ \380 嬉しい出会いがありました。それはアスパラを卸して下さる 『アスパラ生産者』生産直送です♪宮崎県の生産者で、宮崎の知事シールをつけて県外に出荷されているそうです。以前から気になっていて、思い切って電話をさせてもらいました。生産ルートから直送というのは日本のシステムでは、あまり歓迎されません。正直、無理を承知で連絡をしました。電話で話を聞いて頂き、見積もりを送って頂きま...

  •  0
  •  0

さらば!同士よ!

No image

開業から使っていたフライヤーが壊れました。ガス漏れに続き、温度の調整不可。新人と交代です。普通は耐久年数が7~8年ですが、うちは15年使いました。思い出もたくさんのフライヤー。ちょっと寂しいけど仕方ありません。さらば。同士よ! って感じです。15年間ありがとう・・・⇒やきとり大将に戻る...

  •  0
  •  0

お土産のきりたんぽ鍋

延学の秋田での能代カップのお土産に部からきりたんぽ鍋の元を頂きました。これは調理前のきりたんぽ正直初めての食材です。聞いてはいたけどって感じですね。きっと県外から宮崎に初めてきた時に食べる『チキン南蛮』的な存在かな。早速、まかないで作りましたよ。なかりいい感じ。丸いお餅も入っていて面白い。地域が違うとほんとに食べ方も違うものですね。土鍋を下ろして来てもらって、宮崎産の鶏肉を出しに入れて、みんなで ...

  •  0
  •  0

ようやく更新・・・

No image

ホームページ ようやく更新しましたちょっと疲れた~~。⇒やきとり大将に戻る...

  •  0
  •  0