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キャベツに白菜!収穫体験して来ました~(^-^*)/

今日は野菜ソムリエコミュニティの

定期活動に参加して来ました。

生産者訪問でキャベツと白菜の収穫を初体験!

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行先は夏のひまわり畑でも有名な高鍋町です。

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生産者の永友さん。お話が上手なとっても素敵な奥様です♪

キャベツの切り方はもちろんですが、出荷する際の頃合いのお話も聞けました。

収穫中は触るだけでは無くて、味もしっかり確かめて出荷するのだそうです。

箱に入れるサイズや、収穫時のご苦労など伺ってきました。

お店では毎日使うキャベツ。

宮崎中央市場で仕入れるキャベツは、今は高鍋産のものがほとんどです。

こんなにも身近でありながら、聞けば聞くほど実に知らない事ばかり。

芯だけを取って薄くスライスしたものを味見させてもらいましたよ。

すんごく甘い!ビックリ!

とっても美味しかったです!

この寒さで甘みが増してぐっと美味しくなったそうです。納得です。

実際にカットさせてもらって2個頂きました。
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普通サイズとちょっと大き目を1個。大きいのが気になったので(笑)フフフ

それから良く通る道添いの畑へ。

ご家族で白菜を収穫されていました。

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手際の良い作業はさすがで、あれよあれよと箱に入っていく白菜達。

その横で白菜のお話もバッチリ聞いて来ましたよ。

私はイエロー白菜が好きで好んで使います。

永友さんの畑の白菜もイエローだったのでお聞きすると、

お父様が随分と頑張って広められたのだとか。

新富町でもズッキーニは導入時は認知されなくて

ご苦労されたとお聞きしたことがあります。

生産者の皆さんの努力あってのお野菜なんだなと改めて思いました。


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さてさて、ここでも白菜の芯を食べましたよ。

もぎたて!甘い!もー感動しました。

白菜やキャベツも糖度が高いものが出来るのだとか。

糖度って、果物だけじゃないんだ!考えたことも無かった。

目からうろこのお話ばかり。勉強になりました。

そして印象に残ったのが、ひまわり畑のお話。

ひまわりはキャベツ畑の緑肥としても活用されているのだそうです。

そのきっかけは口蹄疫。

地元を愛する皆さんが集まって今があるのだそうです。

本当に素晴らしい。

愛がある。

だから人が集まるんだなって痛感しました。



・・・口蹄疫のあった時期は鳥インフルエンザとダブルパンチでうちも辛かったです。

でもそこから安全な食材である湖水ヶ池産れんこんを使うきっかけが出来て、

冬の看板メニューにまで成長しました。

いい事も悪い事も、糾える縄のごとし。そんなものかもしれませんね。


最後はランチへ♪

初めて会ったのに、たくさん笑って話して話して。

野菜ソムリエコミュニティの方は明るくて気さくです。

ほんとに素敵な方ばかりでパワーをたくさんもらいました
+゚。*(*´∀`*)*。゚+

Facebookでもお友達になったし♪

素敵な一日が送れたことに感謝です(人´∀`).☆.。.:*・゚

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