FC2ブログ

このカボチャが好きです

この時期になるとこのカボチャがよく売ってあります
かぼちゃ
ひょうたんかぼちゃと言うそうです。

普通のかぼちゃに比べると包丁で切り易くて種も少ないです。

写真のものは青いですが、私は良く熟れた黄色いものを使います。

私はこっちのカボチャが美味しいので好きです。

これを使って作るものはこれ!
シチュー
そう、シチューです♪

恐ろしく大きな鍋で作ります。だって家族とお店のみんなの夜ご飯ですから。

食べるのが足りないのは嫌だし、みんなにはお腹一杯食べて欲しいので一杯作ります。

かなり余計に作ってますが、次の日には完食です。

これのカレー版もありますよ。

お店に来た知り合いにちょこっと出してやったら、シチューなのに具が多すぎ~と言われ

『???? そうなの ???? ・・・』

基本は食べる人に野菜をたくさん食べてもらうことが目的のシチュー。

水分は野菜からと、煮とけた野菜そのものを考えているので水はあまり入れません。

作るところを見たら給食?って感じでしょうか(笑)

どうだ~~って感じ!  ふふふ・・・

シチューは 『ご飯のおかずにはならない派』 と 『おかずになる派』 と

論議を交わしながらの仕事。

お店の裏側ではそんな話もしてますよ。

それぞれの家庭で大切に育てられてる子供さんを預かって入るわけです。

せめて夜ご飯はしっかり食べさせてあげたいです。

だから歴代のバイトはうちで働くと太ったのかな~~

でも、忙しい時はこんなのばっかりは作れませんが・・・

ある日の夕食の巻でした。

⇒ やきとり大将へ戻る

Comments 0

Leave a reply