FC2ブログ

う・れ・し・い(^^)

今日は今年漬けた『梅干』を初めてあげました。

何で嬉しいかと言うと、梅干の色がきれいに赤くついたからです 

ヾ(≧∇≦*)/やったー

ume

赤くきれいに梅が染まると嬉しいです。

ume1
さっそく厨房の村岡君に頼んで仕訳けてもらいました。

きれいで大きいのを、お茶漬け用にタッパーにうつして

ちょっとやわくて皮の破れたようなものを料理用に。

料理用は2種類作ります。

一つはそのままの味で練り梅に。

もう一つは少し味付けをしてささみ梅串用のねり梅に。

やっぱり新しい梅は香りがいいです。

もう昨年のはなくなったので、今年の梅が明日から出せますよ。

でも紀州梅のように柔らかい味ではありません。

梅は保存食という信念に乗っ取って塩はきかせてありますから(笑)

なんと言っても気合が入ってますからね。


私の梅を焼酎に入れるのが好きなお客様もいらっしゃいます。

今年の梅は喜んでくれるかな~~♪

⇒ やきとり大将へ戻る

Comments 0

Leave a reply