FC2ブログ

餅つき&餅つき

お店のお餅がなくなったので搗きました。

搗くといっても機械の仕事ですが・・・

餅は何に使うかと言うと、『あげだし餅』 と 『きなこ餅』 です。

どうしても間に合わないときは市販のものを使いますが、ほとんどがお店で搗きます。


まず、前日からアルカリイオン水につけたもち米を機会にセットします
CIMG1420.jpg


それから粒がなくなるまでこねます。機械が(笑)
CIMG1429.jpg

出来上がったら、大きなビニール袋にお餅をつかんで入れます。
CIMG1432.jpg
この中には餅とり粉とかは入れません。

袋に入れて、バットの中できれいに伸ばします。

熱いですよ。熱くないような書き方をしてますが、熱いです

しっかり冷えた次の日に切ります。

このときはじめて粉を使います。

粉をまぶし、包丁で切り目を入れながらビニール袋に入れます。

ビニールに入れて、また粉を入れます。

そうしてようやくお客様の口に入ります。

下準備、お餅編でした♪

⇒やきとり大将に戻る

Comments 0

Leave a reply