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ようやく漬けた!梅しそ漬け

ようやく最終段階を迎えました!

日曜日には紫蘇15束買って来て、梅は10キロ漬けました。

のこり20キロ!

梅干漬け

早く漬けないと無いにもかかわらず、ずいぶん遅く紫蘇漬けです。

毎年買うお店の方からは、もう紫蘇も終わりだからあるかな~~と言われ、

大将さんは去年も遅かったよねと言われながらも、めげずに注文!

次の日に『あったよ~~。』と言われたときは、ほっとしました。

毎年ありがとうございます。

来年は出始めたら教えてと、お店の方にお願いしておきました。

でも頼んだはいいが、すんごい量です。

お店の方は  『一人じゃ大変やわ~!』

私 『気合で頑張ります!』

ほんとに気合入りまくりです!湯気がでるくらい(笑)

CIMG1581.jpg
この写真は10束くらい。頼んだのは45束。

IMG_01533.jpg
こんな風に、葉だけにします。

時間がかかった~~。だいたい5時間はちぎるのにかかったかな。

疲れた~~。この時点で夜中の12時でした。もう気力なし。

本部君がひとかごはちぎってくれた。助かった~。

手伝いが無かったら12時は軽く回ってたね

ちぎったしそ葉をビニールに入れて冷蔵庫へ。

次の日、冷蔵庫に入れたのできれいな色が出るか心配でしたが何とかOK!

洗って、塩をしてアクを出す為の塩もみです。
紫しその塩もみ

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塩もみしたら、しそ玉にします。
CIMG1602.jpg

32個出来たので、16個づつ10キロの梅に使います。

玉にするのは計るため。

5個は底に。5個はまんなかに。6個は一番上に置く分です。

それから梅酢でもみます。
紫しその梅酢もみ

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きれいな紫色になるのはココです!

今年も梅漬けは無事に終了しました。

美味しく漬かってね。楽しみにしてるからね。

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